Projet A.E.A
Présentation
Charte
Ecoindustrie
Atelier
Ecoproduits
Compl.alimentaire
Alimentaire
Cosmétique
Épices
Tisanes
Encens
Artisanat
Céramiques
Contact
Informations légales
|
liste des tarifs
commander
Nom Scientifique : Copaifera Spp.
Famille : Légumineuses
Nom Populaire : Copaiba, arbol de aceite, Palo de aceite,
Currucay, Kurubay, Cabima, Calenibo, Calimbo (Venezuela).
Partie utilisée : Bois, résine
Environ trente espèces du genre
Copaifera ont été recensées,arbres et arbustes vivant en Amérique
tropicale (cinq espèces en Afrique). Une seule de ces espèces est
indiquée dans les traitements humains cités plus loin. L’exigence du
critère qualité est donc recommandé.
Description botanique :
C’est un grand arbre d’environ 40m aux branches courtes, l’écorce
est sombre et rugueuse. Les feuilles sont alternées par rameaux de
deux à huit feuilles aux courtes tiges.
Le bois est de première qualité pour la construction civile et
navale. On extrait également du centre de l’arbre une huile résine
insoluble dans l’eau, appelée huile de Copaiba (parfois improprement
nommée balsamo). L’importance économique réside dans la valeur
médicinale de l’huile et la qualité du bois.
L’huile de Copaiba :
L’huile de Copaiba est un liquide plus ou moins visqueux, avec une
couleur variable qui va du jaune pâle au châtain clair doré ;
parfois incolore, très fluide et un peu opalescente. Son odeur est
forte et pénétrante, la saveur âcre, persistante, un peu amère.
Extraction de l’huile de Copaiba :
Dans certaines région, on extrait l’huile en taillant le tronc à
coup de hache en plusieurs endroits, ce qui rendra l’arbre
improductif durant plusieurs années… La méthode utilisée par les
indiens et qui tend à se répandre,consiste à forer le tronc de
l’arbre, récolter l’huile, puis reboucher le trou. On attendra six
mois à un an pour venir solliciter l’arbre qui aura produit de
l’huile à nouveau.
Propriétés Chimiques :
L'huile de copaiba est une huile très complexe. dont l'élimination
du corps humain se fait par la muqueuse des poumons et par les
reins.
Composition :
L'huile est constituée principalement :
- d'une huile volatile hydrocarbonate, isomère de la térébenthine
avec un poids spécifique de 0,878 et un degrés d'ébullition compris
entre 245° et 260°.
- de l'acide copahivique qui est une résine acide et inodore du
groupe des tèrpenorésine.
- de « caryophyllena » terpène de même groupe.
- et d'une résine vraie, jaune, formée par l'oxygénation de
l'essence exposée à l'air.
(Tandis que l'acide copahivique est produit par l'influence de
l'acte végétatif)
D'autre source nous disent que, selon analyse, copaiba ne contient
ni acide benzoïque ni ciamique. Mais elle contient des
sesquitèrpènes à action antiseptique et anti-inflammatoire, ainsi
que de nombreuses autres molécules ;
a-capaène, a-muurolène, a-humulène, b-carryophyllène, b-bisabolène,
trans-b-farnesène, a-bergamoptène ...
Composition primaire de l'huile de copaiba :
46,9 % de résine
52,5 % d'essence
0,4 % d'essence soluble dans l'eau
0,3 % de résidu de la solution aqueuse
Utilisation :
C'est sans aucun doute que les aborigènes furent les découvreurs de
certaines des propriétés bénéfiques de ce produit naturel, ils
l'utilisèrent comme cicatrisant des piqûres et ulcères, ainsi que
comme antitétanique principalement sur le cordon ombilical des
nouveaux nés. Plus tard, les colons décelèrent de nouvelles vertus
médicinales déjà prouvées par la science.
- contre le catarrhe vésicale et pulmonaire
- la dysenterie
- bronchites rebelles
- dermatites, y compris le psoriasis
Mais l'emploi spécifique était comme antiseptique des voies
urinaires, contre la leucorrhée et blennorragie.
On trouvera dans de nombreux ouvrages, la copaiba décrite tour ses
actions : antiseptique, astringente, antirhumatismal, expectorante,
laxative, contraceptive ...
Indication principale : Maladie vénérienne, maladie respiratoire,
asthme, rhumatisme, lésions dermiques secondaires, ulcères.
A dose faible, c'est un stimulant d'action directe sur l'estomac,
ouvrant l'appétit. ATTENTION , à dose forte (supérieur à 10 g),
provoque des vomissements, nausées, diarrhées...
L'huile de copaiba est utilisée dans l'industrie, comme vernis et
laque (certaines variétés convenant mieux que d'autres).
On l'utilise également comme matière première en photographie, c'est
un excellent accélérateur qui donne les meilleurs résultats dans les
teintes moyennes et sombres, avec comme autre avantage de donner
toutes les nuances difficiles comme le vert et le rouge.
Au Panama, les gens l'utilisent pour graisser le corps et assouplir
les cheveux.
Préparation et doses :
Décoction de l'écorce pour son action cicatrisante,
anti-inflammatoire, et contraceptive.
Pour les piqûres, l'application locale de l'huile est recommandée.
En Amapa, on l'utilise en imbibant un coton et en passant sur les
zones affectées.
En utilisation interne, on prendra deux gouttes par jour avec un
cuillère de miel contre la syphilis, la bronchite et la toux, comme
cicatrisant générale et contre le psoriasis.
On retrouve dans un document de l'EMATER ; Entreprise d'Assistance
Technique et Extension Rural du District Fédéral Brasilia : un
conseil de l'administration de la copaiba sous la forme suivante :
ulcère, sinusite, piqûre d'insecte, inflammation de la gorge,
rhinite, cystite, maladie vénérienne, antiseptique : 15 gouttes
trois fois par jour avec miel et lait ( enfant 1 goutte par année
d'âge deux fois par jour).
|