Accueil
Accès professionnel

article(s)


Projet Agro Ecologie Amazonienne
Présentation
Charte
Ecoindustrie
Atelier
Ecovoyage

Compl. alimentaires
Compl. alimentaire en grains
Compl. alimentaire en poudre
Compl. alimentaire en comprimés
Compl. alimentaire en gélules

Alimentaires
Manioc
Tapioca
Cacao

Cosmétiques
Urucum
Andiroba
Copaiba
Cupuacu

Epices
Epices nobles
Nobles en poudre
Epices mélangées
Mélange maison

Encens
Jauaricica
Bougies
Vetivert
A venir

Artisanat
Tururi
A venir
A venir

Céramiques
A venir
A venir

Tisanes
A venir
A venir
A venir

Informations
C.G.V.
Livraisons
Paiement sécurisé
Service qualité
Franco 250 €

Partenaires
Partenaires
Distributeurs

Contact
Informations légales


Nom scientifique : Bixa Orellana, B Américana, B Urucurana,
                              B Purpurea, B Acuminata
Famille :Bixacées
Nom populaire :Urucum au Brésil, Roucou en Guyane Française.

 

Description Botanique :
Urucum est un arbuste (2 à 4 m de haut) que l'on rencontre dans les régions d'Amérique tropicale. Les feuilles sont codiformes, pointues et dentelées, le fruit est une grande capsule (apparaissant sous forme de grappe) entourée d'épines molles et inoffensives, contenant de nombreuses semences.


Un pied d'Urucum peut vivre jusqu'à 50 ans, on le cultive pour la récolte jusqu'à 30 ans. La première récolte a lieu lorsque l'arbuste a 2 ans. Les grappes sont matures 90 jours après la floraison, et la récolte a lieu quand 2 ou 3 capsules sont ouvertes .

Principes actifs :
Bixine, oreline, vitamine C, sélénium, /^-carotènes.

Composition chimique :
 

Principaux constituants :
- Provitamine A : 3,2 %
- Tanins : 2,00 % Minéraux en /^ grammes par gramme de poudre :
- Calcium : 2060
- Magnésium : 700
- Soufre : 870
- Manganèse : 49
- Fer : 42
- Sélénium : 41
- Zinc : 26
- Cuivre : 13
Composition de Urucum :
- celluloses : 40-45 %
- pigments : 4,5-5,5 %
- sucres : 3,5-5,2 %
- mélange : 20-28 %

Composition de la bixine :
- protéines : 12,5 %
- extrait d'ether : 6 % -fibres: 11%
- cendres : 5 %

Utilisation :
Urucum est utilisée comme plante ornementale du fait de la beauté de ses couleurs.
Traditionnellement : Les Indiens utilisent Urucum depuis des millénaires pour se teindre la peau, afin de se protéger des rayons du soleil ainsi que des insectes. Ils utilisaient déjà les propriétés des deux colorants de l'Urucum ; l'oreline, en dissolvant Urucum dans l'eau, pour teindre plumes, tapis, céramiques et autres ustensiles... La bixine en utilisant les grains entiers écrasés dans l'eau pour les inductions et les dessins.

Usage cosmétique :

Se servant de l'héritage empirique des Indiens, on rencontre aujourd'hui Urucum dans des crèmes bronzantes au Brésil, ainsi que dans certains produits de beauté (crème colorée, fard à paupières).

Usage alimentaire :

Urucum est très utilisé comme source de condiment alimentaire ; laxatif et soulageant l'estomac. Il est utilisé également comme colorant (fromage, saucisses, boissons rafraîchissantes, beurre, cire...). Certains le voient comme substitut d'un grand nombre de colorants synthétiques. (On exige pour l'utilisation comme colorant, une teneur de bixine d'au moins 2,5 %)
On en fait également un extrait pour l'huile utilisée industriellement.

Usage médicinal :

Il est efficace comme hémostatique des blessures légères.
La substance qui enveloppe la semence est souvent utilisée comme rafraîchissant et contre la fièvre.
La semence broyée est dite aphrodisiaque, elle est aussi connue comme tonifiant de l'appareil gastro-intestinal et expectorante. A Porto Rico, on utilise la «massa» (bouillie) pour les brûlures, appliquée à temps, elle éviterait les cloaques.
Certains prennent une décoction des feuilles pour apaiser les inflammations de la gorge et les angines bénignes et la feuille d'Urucum appliquée sur le front soulage les maux de tête.
On trouve dans la racine un principe digestif et diurétique.
Les jeunes pousses de Urucum hachées et mises à macérer dans l'eau froide donnent une substance mucilagineuse ressemblant à de la «gomma arabica» et ayant les mêmes propriétés médicinales. Un autre ouvrage mentionne que cette même infusion est utilisée pour laver les yeux enflammés.
Il est anti-oxydant, anti-radicaux libres, riche en beta-carotène et sélénium, ce qui lui confère des propriétés contre le vieillissement de la peau et dans la solidité de l'ossature.

Copyright SARL ANDIRA Tous droits réservés